Resep Seblak Rumahan dengan Rasa Lezat

sumber foto: instagram @dapur_resep


 Seblak merupakan makanan khas Bandung yang identik dengan rasa pedas dan gurih, bagi pecinta kuliner pedas makanan ini akan sangat cocok  di lidah kalian. Cara membuatnya pun sederhana dengan bahan yang mudah untuk didapatkan. Lalu bagaimana cara membuatnya?, yuk simak cara pembuatan seblak di bawah ini dengan baik ya!

Alat

  • Pisau
  • Wadah
  • Talenan
  • Ulekan  / blender
  •  Wajan / penggorengan
  • Kompor
  • Sutil / spatula

Bahan

  • Krupuk kanji 150 gram
  • Makaroni 70 gram
  • Telur 1 butir dikocok
  • Bawang putih 2 siung 
  • Bawang merah 4 siung
  • Saus tomat 2 sdm
  • Cabe bubuk 2 sdt
  • Sosis 2 batang ( optional )
  • Daun bawang 2 batang
  • Cabe merah 3 buah
  • Cabe rawit 6 buah
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Kencur 2 ruas jari
  • Sawi hijau 3 batang
  • Mrica 1 sdt
  • Garam  2 sdt / secukupnya
  • Minyak
  • Air
Langkah- langkah

  1.  Rendam krupuk dan makaroni dengan air panas pada wadah yang berbeda dan tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket hingga tekstur lembek.
  2. Haluskan semua bumbu  (bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, mrica, dan kencur) menggunakan ulekan atau blender.
  3. Potong sayur sawi, daun bawang, dan sosis.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai harum.
  5. Setelah bumbu harum masukan 500 ml air aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan telur kemudian aduk kembali.
  7.   Masukam  garam, saus, penyedap rasa dan cabe bubuk.
  8.  Masukan sayur sawi, daun bawang, sosis, krupuk, dan makaroni.
  9.   Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tunggu hingga matang.
  10.  Seblak siap untuk disajikan.

Itulah resep seblak yang dapat saya bagikan semoga bisa bermanfaat, menu seblak ini dapat menemani teman-teman ketika sedang di rumah saja, selamat mencoba.

 * Tugas 1, 15 februari 2021

       

Komentar